もう春なんですね | ~あした~

もう春なんですね

今年もやってきた・・・
いえ、やってきてたんですね(笑;

いかなごのくぎ煮」シーズン


ここらの名物でして、

水揚げされたいかなごを平鍋で醤油とみりんなど入れ、一切かき混ぜずに
水分がなくなるまで煮込む・・・そんな佃煮みたいなもんです。

(※煮てる最中、おはしとかでかき混ぜたら
   いかなごがつぶれて団子ちゃんになっちゃいます)

各家庭で、味も違ってたりします。
しょうがを入れてみたり山椒の実をいれたり・・・

ここらの人は、個々で作って交換したりして
それぞれの家庭の味を楽しんだり、おすそ分けをいただいたり

また、店頭に水揚げされたいかなごが1キロごとに
小分けして売っていて
何キロも買っては家庭で作ってから、他の地域の方に送ったり・・・

だから、このシーズンになると
郵便局や宅配会社の前にはいかなごの宅配が盛んになるので
のぼりなんか立ってます

やっぱ、今年も我が家では作りませんあせる
とっても美味しいんだけどねラブラブ
ごはんがすすむんだけどねラブラブ

これ以上進まれてもね(^▽^;)汗

$~あした~
いかなごのくぎ煮


釜茹でのいかなごはポン酢で食べるのが好き音譜

義父からいただきました(*^▽^*)

ありがとう♪



この春の訪れの香り・・・

いかなごのくぎ煮を、煮る香ばしい醤油の香り・・・

外を歩いていると
どこからか漂ってきます。