もう春なんですね
今年もやってきた・・・
いえ、やってきてたんですね(笑;
「いかなごのくぎ煮」シーズン
ここらの名物でして、
水揚げされたいかなごを平鍋で醤油とみりんなど入れ、一切かき混ぜずに
水分がなくなるまで煮込む・・・そんな佃煮みたいなもんです。
(※煮てる最中、おはしとかでかき混ぜたら
いかなごがつぶれて団子ちゃんになっちゃいます)
各家庭で、味も違ってたりします。
しょうがを入れてみたり山椒の実をいれたり・・・
ここらの人は、個々で作って交換したりして
それぞれの家庭の味を楽しんだり、おすそ分けをいただいたり
また、店頭に水揚げされたいかなごが1キロごとに
小分けして売っていて
何キロも買っては家庭で作ってから、他の地域の方に送ったり・・・
だから、このシーズンになると
郵便局や宅配会社の前にはいかなごの宅配が盛んになるので
のぼりなんか立ってます
やっぱ、今年も我が家では作りません
とっても美味しいんだけどね
ごはんがすすむんだけどね
これ以上進まれてもね(^▽^;)
いかなごのくぎ煮
釜茹でのいかなごはポン酢で食べるのが好き
義父からいただきました(*^▽^*)
ありがとう♪
この春の訪れの香り・・・
いかなごのくぎ煮を、煮る香ばしい醤油の香り・・・
外を歩いていると
どこからか漂ってきます。
いえ、やってきてたんですね(笑;
「いかなごのくぎ煮」シーズン
ここらの名物でして、
水揚げされたいかなごを平鍋で醤油とみりんなど入れ、一切かき混ぜずに
水分がなくなるまで煮込む・・・そんな佃煮みたいなもんです。
(※煮てる最中、おはしとかでかき混ぜたら
いかなごがつぶれて団子ちゃんになっちゃいます)
各家庭で、味も違ってたりします。
しょうがを入れてみたり山椒の実をいれたり・・・
ここらの人は、個々で作って交換したりして
それぞれの家庭の味を楽しんだり、おすそ分けをいただいたり
また、店頭に水揚げされたいかなごが1キロごとに
小分けして売っていて
何キロも買っては家庭で作ってから、他の地域の方に送ったり・・・
だから、このシーズンになると
郵便局や宅配会社の前にはいかなごの宅配が盛んになるので
のぼりなんか立ってます
やっぱ、今年も我が家では作りません
とっても美味しいんだけどね
ごはんがすすむんだけどね
これ以上進まれてもね(^▽^;)
いかなごのくぎ煮
釜茹でのいかなごはポン酢で食べるのが好き
義父からいただきました(*^▽^*)
ありがとう♪
この春の訪れの香り・・・
いかなごのくぎ煮を、煮る香ばしい醤油の香り・・・
外を歩いていると
どこからか漂ってきます。